分析测试中心
 
当前位置: 首页->中心介绍->中心简介
 
 


中心简介
温州医科大学分析测试中心成立于2004年6月。其前身可追溯到我校以化学实验室为主体而成立的基础实验室,基础实验室于1999年顺利通过了浙江省教育厅组织的合格评估。之后学校通过加大投入、持续建设,并根据学校学科建设的发展和实验教学的需要,本着“高标准、高起点、高效益”的原则,整合全校资源,成立了校级分析测试中心。
分析测试中心目前拥有教学人员87人,分为两个层次:实验教师71人和专职人员16人。其中高级职称55人,博士学位的有26人,35岁以下的有29人。“中心”教师中国家教学指导委员会药学专业分委员委员1人,浙江省教学指导委员会委员3人,省级教学名师2人,省级教坛新秀2人,校教学名师3人,校教坛新秀4人,省级教学团队1个。“中心”有长江学者特聘教授1人,同时是教育部“新世纪优秀人才资助计划”入选者,“新世纪百千万创新人才工程”国家级人选,享受国务院特殊津贴。国家“千人计划”1人,浙江省千人计划2人,浙江省医药卫生创新人才2人,浙江省“151”培养人选9人,浙江省特聘教授(钱江学者计划)1人,浙江省中青年学科带头人1人,浙江省优秀博士后1人。
分析测试中心管理规范,制度健全。执行主任负责制,教育教学资源实行统筹调配,其人、财、物、实验内容、实验室统一管理。已形成了行之有效的开放的、综合的、多功能的实验室管理模式,建立了实验教学管理制度,仪器设备和资产管理制度,内务管理制度及一系列的标准操作规程。
分析测试中心承担面向全校各个专业的本科和研究生分析测试类相关课程的实验教学任务。以本科实验教学为主,承担全校医学、药学、检验、环境科学、海洋科学、生物技术、生物科学等学科二十余门专业基础课的分析测试实验教学任务,教学任务十分饱满。实验教学项目开出率100%,目前“中心”承担26门专业基础课,完成教学工作量约为26.2万人学时/年。
分析测试中心为开放性实验教学和科研平台。每年接受研究生的课题研究、本科生毕业论文、学生自主科研课题、开放等实验。并取得了令人瞩目的成绩。
分析测试中心非常重视教学和教学改革,“中心”本着“以学生为本,一个目标三个创新”的教学理念,积极进行实验教学方法与手段的改革探索,建立了“三个层次一个拓展”实验教学体系,完成了实验教学改革课题18项,其中,省级教学改革课题6项;教学成果奖4项,省级1项,实验教学个人荣誉11项。2007-2011年发表教学改革论文13篇;“中心”教师主编和参编并出版的实验教材13本,自编实验讲义13本。
分析测试中心拥有较高的科研水平。“中心”老师目前承担的各级各类科研课题近百项,在天然药物、神经药理、药物分析等方面形成了颇具实力的研究方向。对基因工程药物与天然活性药物的研究开发也将成为了分析测试中心的一大亮点。同时,“中心”将老师的科研优势哺育培养学生课内外的创新能力,学生们在教师指导下,自主进行创新性实验设计,不断总结、提炼,并在此基础上参加学生竞赛,取得了较好的成绩,形成了“课题-开放实验-实验项目”的机制,充分保证了实验教学的先进性。大学生以第一作者已公开发表科研论文17篇,其中SCI论文5篇;获得省级以上“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛奖项15项,其中国家级一等奖1项,二等奖1项,优秀奖1项;参与获得国家发明专利2项,荣获省级学生科技计划项目32项, 校级学生科研立项(自然科学类)40项。
分析测试中心现拥有仪器设备4587台,仪器设备总资产2780万元,其中包括红外光谱仪、原子吸收光谱仪、等离子发射光谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、液质联用仪、气质联用仪、纳升液相色谱-质谱联用仪、600兆核磁共振波谱仪等大型仪器,形成了先进的技术平台,如代谢组学、蛋白质组学等平台。
分析测试中心实验室教学用房完全满足规定指标,建筑面积为6500平方米。实验室全部装配标准化实验台。实验室通风良好,水电管道、网络线路布局符合国家规范。精密仪器实验室具有恒温恒湿功能;实验室具有防火、防盗、防毒、防爆、防破坏等基本设施;高压容器、易燃、易爆、有毒等物品按国家有关规定存放,并有专人管理。
分析测试中心已与美国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等近十多个国家和港、澳、台地区数十所大学、学术机构建立了院际合作关系,进行学者互访、专家讲学、合作科研、学术会议、联合培养研究生等多种形式的学术交流活动。分析测试中心密切合作的研究机构有,中法化妆品联合研究所、国家新药开发工程技术研究中心药物制剂工程研发基地、温州医科大学加拿大萨斯喀切温大学联合实验室、浙南特色中药研究实验室、温州医科大学生物与天然药物研究院、温州医科大学实验神经生物学研究所、温州医科大学天然创新药物研究所、温州医科大学中药研究所、温州医科大学医药生物技术与天然活性药物中试基地等教学科研和产品开发平台。

体制框架
“中心”实行校、院两级管理体制,建制相对独立,主要负责全校化学与分析测试类基础课实验教学工作。学校负责“中心”的建设:下拨设备维护和更新的专项经费;耗材及建设投入经费,最大限度地发挥了实验教学资源优势,保证“中心”正常运转和实验室管理制度、建设措施的正常落实。
“中心”依托药学院管理,设主任1人,由药学院副院长兼任,学校任免,职称为教授,全面负责“中心”的建设与管理工作,同时设副主任2名,负责“中心”的日常和教学管理工作,下设实验室主任,负责实验室的教学和管理工作。
实验室构成框架如下: