分析测试中心
 
当前位置: 首页->规章制度->中心制度->正文
 
 

3.技术平台管理制度

技术平台管理制度

技术平台管理制度
目的:规范技术平台的管理。
范围:分析测试中心、药学院实验中心。
责任人:技术平台管理人员、在技术平台开展实验的教师、研究生。
内容:
1. 科研人员要求到技术平台开展实验或使用大型仪器,首先应向中心提出申请。
由负责人和管理人员协商安排,相关实验室同意接受后,在办公室办理登记手续,签署相关协议,缴纳相应的费用后才可进入实验室。
2.各类技术人员在平台期间应遵守技术平台的规章制度和管理规定,学习实验室有关的安全守则、培训有关仪器的操作规程,服从实验室管理人员 的管理,在实验室内的一切活动须经技术平台管理人员的许可方可实施。
3.爱护实验室的仪器、设备和所有设施(贵重仪器要有仪器使用上岗证),使用仪器后要及时登记。操作过程要严格按照“中心”制定的“标准操作规 程SOP”进行操作。不会使用的仪器要在技术平台管理人员培训后才能单独使用。如遇仪器故障,请及时停止使用,并报告技术平台管理人员。
4.实验所需仪器设备除部分特殊规定外,常用的试剂、耗材可有偿提供。常用的玻璃仪器可借用,使用不当而损坏的,要按价赔偿。
5.做好实验室的安全、卫生工作。第一个进入实验室或使用大型仪器的就被作为安全卫生第一责任人。
6.未经同意不得随意使用别人的物品,如擅自使用造成损失和纠纷的,要承担全部责任。
危险试剂(有毒,易燃易爆)要标上醒目标志,使用后及时密封保存。
7.实验人员在实验室期间由于责任事故造成仪器设备损坏等损失的,根据中心的相关规定进行赔偿。
8.技术人员在技术平台完成的课题发表论文时,平台人员参与实质性实验工作的,参与人员要在论文中署名,并要注明本实验室名称;无本中心人 员参与实验的,也要在论文的脚注中或其它适宜的位置注明“本研究工作(或部分工作)在温州医学院分析测试中心完成”等字样。
9.实验人员结束工作时,应办理有关手续后才可离开。
10.发现有下列情况,平台管理人员有权终止其实验:
(1)带未缴费人员随意进出实验室,并使用本实验室器材;
(2)贵重仪器使用3次以上未登记;
(3)仪器故障或损坏后不及时上报实验室管理者;或不按操作规程操作,而导致仪器损坏者;
(4)未经同意擅自使用他人实验用品、耗材、试剂,造成他人实验中断;
参考依据 :
温州医学院实验室工作条例
附件及相关记录编码:
1.工作室和大型仪器使用申请表(表3-1)
2.安全卫生承诺书(表3-2)

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:4.本科学生研究生教学管理

下一条:2.安全管理制度

关闭