分析测试中心
 
当前位置: 首页->规章制度->学校制度->正文
 
 

温州医学院教学工作基本规范

温州医学院教学工作基本规范

  为适应高等教育改革和发展的需要,进一步加强师资队伍建设,增强教师教学工作的责任心,明确教师在各个教学环节中的职责,建立稳定、正常的教学秩序,保证教学质量,使全校的教学及管理工作逐步走上科学化、规范化的轨道,特制定本规范 , 作为进行教学工作的依据。
教学计划
第一条 教学计划是指导学校教学工作的法规性文件;是组织教学和管理教学,稳定教学秩序,保证教学质量的主要依据。
第二条 制订教学计划应当遵循《温州医学院关于教学计划修订工作的原则意见》,深化教学改革,坚持知识结构和课程体系整体优化的原则,科学地处理好各教学环节之间的关系,合理地安排课程门数和分配教学时数。
第三条 教学计划由教务处牵头提出原则意见,在各学院院长(部主任)主持下由学院(部)教学委员会负责制订,经学校教学工作委员会专家论证,报分管校长批准后实施。
第四条 要保持教学计划相对稳定。教学计划一经下达,必须严格执行,一定时期内不做大的变动。如因特殊情况确需调整或修改,应由学院(部)写出书面报告,填写教学计划变更审批表。调整的报教务处审核批准;修改的报教务处审核,经分管校长批准,方可实行。
教学大纲
第五条 教学大纲是一门课程的教学指导文件,是教师开展教学工作和指导学生学习的依据。它是确定、编写教科书和进行教学工作的重要依据,教学计划中的每门课程都应有相应的教学大纲。编制和执行好教学大纲,对于课程建设,教学质量的提高,具有重要作用。
第六条 教学大纲应以学科的科学体系为基础,根据教育学的原则,认知规律,有顺序地排列该门课程的章节、目的要求、教学要点与重点、实验或见习、实习内容和学时分配等。
第七条 教学大纲由各学院(部)组织教师编写。编写教学大纲要以专业的课程基本要求为依据,目标明确,重点突出,贯彻 “ 少而精 ” 的原则,科学地掌握学科知识的广度和深度,层次要求明确,注意培养学生的自学能力。
第八条 各学院(部)组织编写教学大纲,在学院(部)讨论定稿,经学院(部)专家论证、教学院长(部主任)审核,报教务处审定备案,统一印发执行。
第九条 教师必须根据教学大纲进行备课、组织考核。在完成教学大纲所要求的教学内容讲授的基础上,鼓励教师适当补充学科的新进展、新内容。
教材
第十条 教材是根据教学大纲所规定的内容和教学法要求确定的,它既是学生学习的专用书籍,也是教师进行教学的重要依据。
第十一条 教材的基本要求:
1 、符合教学大纲的要求,必须具有科学性、思想性、先进性、启发性、适应性。教材必须符合教学大纲所规定的内容范围、顺序、以及所要求的深度,而且还应考虑与其它课程的关系,避免遗漏,重复等现象。
2 、应当有意识地把科研成果引入教学内容和自编教材。大力提倡使用最先进的、能反映学科前沿的新教材。教师要优先选用 “ 面向 21 世纪课程教材 ” 、 “ 九五 ” 国家重点教材和教学委员会推荐教材。有些课程可根据需要使用国外原版教材。
3 、主讲教师还应提出与教材配套的参考书目,确定或编写出有利于学生掌握所学知识的实验(实习)指导、习题集指导学生自学。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

下一条:温州医学院教学实验室建设专项经费管理办法

关闭