分析测试中心
 
当前位置: 首页->规章制度->学校制度->正文
 
 

温州医学院实验室向学生开放管理办法

为了贯彻落实《温州医学院关于全面推进素质教育,加强高素质创新型人才培养的意见》,充分发挥实验室资源优势,促进实验教学课程改革,逐步形成高素质创新型人才的新机制,在我校实验室向学生开放取得一定成效的基础上,特制定本办法。本办法适用于全校实验室面向各类学生的开放工作。
一、实验室向学生开放的原则和意义
1 、实验室是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地。实验室对学生开放,为学生提供实践学习条件是教育教学改革的重要内容。
2 、全校教学管理各环节应重视实验室向学生开放工作,把实验室开放工作纳入教育教学改革的重要内容。学校统一组织实验室开放工作;各学院(中心)应充分利用现有实验室条件或创造必要的条件,统筹规划实验室开放工作,鼓励实验室采取多种形式对学生开放;各实验室应本着实验教学改革的精神积极开展实验室开放工作;各学院(中心)要研究本部门实验室开放的方案、办法、措施,落实好指导教师,从本部门实际出发,重点建设好 1~2 个开放实验室。
3 、实验室课外向学生开放工作应贯彻面向全体、因材施教、形式多样的指导原则,重点培养学生的创新创业意识和动手实践能力。
二、实验室向学生开放的形式
4 、实验室向学生开放的具体形式分学生参与科研型、学生科技活动型、自选实验课题型和人文素质与能力培养型等,采用学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。
( 1 )学生参与科研型开放实验:主要面向高年级本科学生,实验室定期发布科研项目中的开放研究题目,吸收部分优秀学生早期进入实验室参与教师的科学研究活动。以学生参加科研活动的阶段性成果(实物或论文或总结报告等)和指导教师的考核评价作为成绩和学分的评定依据。
( 2 )学生科技活动型开放实验:学生自行拟定科技活动课题,结合实验室的方向和条件,联系到相应实验室和指导教师开展实验活动。实验室提供相应的实验条件,指派教师进行指导。以学生科技活动的阶段性成果(实物或论文或总结报告等)和指导教师评价作为成绩和学分的评定依据。
( 3 )自选实验课题型开放实验:实验室定期发布教学计划以外的综合型、设计型自选实验课题,鼓励学生进行创新设计实验。学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、试验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。以实验成果(包括实物、论文或实验报告)和指导教师评价作为学生成绩和学分的评定依据。
( 4 )各开放实验室可以根据自身特点和实际教学需要,以全天开放、定时开放、阶段开放等方式实现开放,确保开放实验室的质量和效益。
5 、开放实验应符合以下条件:
( 1 )开放实验内容不能与学生所学专业的课程教学实验内容相重复。
( 2 )属于课程教学内容的拓展性实验,经申报审批后,可列入开放实验范围。
三、实验室开放的组织实施
6 、实验室向学生开放工作在主管校领导的统一领导下,由教务处和学生工作处协调组织,由教务处负责具体实施。学院(中心)教学与实验室工作主管负责人直接领导本院系的实验室开放工作,充分发挥院系实验室管理的作用。
7 、学校设立开放实验专项基金。开放实验基金主要用于补贴学生参加开放实验所需材料消耗费、水电费用和指导教师实验津贴等,不列支其他费用。凡学校正式建制的实验室均可申请开放实验基金。

[1] [2] 下一页

上一条:温州医学院教学实验室建设专项经费管理办法

下一条:温州医学院接受捐赠仪器设备管理办法

关闭