分析测试中心
 
当前位置: 首页->规章制度->学校制度->正文
 
 

温州医学院免税进口仪器设备管理办法

温州医学院免税进口仪器设备管理办法

 随着我校教学科研经费的加大投入,学校从国外订购的设备将会逐年增多,这些科研教学用设备必须通过海关才能正常运抵学校。对于科教用设备进口,国家有较多的规定和要求,在工作中必须认真地遵守海关的法规,坚决执行国家的政策。为了进一步搞好进口工作,特制定本管理办法。
一、管理部门
学校免税进口设备的归口管理部门是学校教务处。进口设备时,各部门必须以正式文件上报学校教务处,由学校教务处统一办理各种手续。
二、进口设备购置申请、审批
1 、校内各学院(中心)、使用单位根据经费的不同渠道,提出进口设备订购申请。填写《进口免税设备登记表》,报学校教务处,由教务处汇总报学校主管校长审批。
2 、校本部及各临床学院必须指定专人办理进口设备免税业务,并且要熟悉和掌握海关法以及关于进口设备免税的有关法律法规。
3 、单价≥ 5 万元人民币的仪器设备,或者有一定批量,且总价值超过 15 万元人民币的仪器设备,需填写《大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》。
4 、单价 10 万元人民币以下 ( 含 10 万元人民币 ) 的仪器设备,由学院(中心)自行组织专家论证,经学院主管领导或经费主管部门签字同意,报教务处审核和备案;单价 10 万元人民币以上的仪器设备,由教务处(后勤设备为后勤发展处)组织专家论证审核,报学校主管校长批准。申请时要特别注意提高现有设备的使用率和经费投资的合理性,避免设备闲置和低使用率设备的重复购置。
三、进口设备购置、技术谈判与商务谈判
本着技术谈判以学院(中心)为主,商务谈判以设备管理部门为主共同组成谈判小组,与供货商进行技术、商务谈判。技术谈判包括设备详细的技术规格、配置清单、售后服务、出国培训、验收标准等条款,须由使用学院(中心)负责人审查及签字盖章。商务谈判包括最终合同价格、成交方式、交货日期、运输方式、付款条件、验收方式、索赔条件等。最终价格由主管校长和教务主管处长审定签字后,签定正式合同。单价超过 25 万人民币,或批量超过 30 万人民币的设备,或者属国家规定招标范围的产品,均要通过国际招标程序对外公开招标。中标后,方可办理有关进口批件 , 签订合同。
四、办理进口证明及外贸合同签订
根据国家规定,在外贸合同签订前,必须得到国家有关部门的批准进口证明,如机电产品进口登记表、进口配额证明、进口许可证等。此项工作由教务处指定专人负责统一申请办理。外贸合同必须由教务处委托具有对外贸易经营权的法人或组织(简称对外经营单位)签订,方为有效。学校其他单位无权签订外贸合同,但可以和国外供货商签订备忘性的协议。
五、付款
得到机电产品进口批件和签订外贸合同后,设备管理部门通知使用学院(中心)付款,由设备管理部门转交外贸公司,外贸公司向供货商开具银行信用证。
六、进口免税证明申请
1 、合同签订以后,根据海关总署 1997 年第 61 号令《科教用品免税范围的规定》,办理合同货物的免税手续。
2 、仪器设备免税要遵照海关有关规定,各学院(中心)在进口设备时,为考虑合理的使用经费,可到教务处实验管理科咨询。如不能免税,各使用学院(中心)要考虑交纳海关的关税和增值税。

[1] [2] 下一页

上一条:温州医学院接受捐赠仪器设备管理办法

下一条:温州医学院实验教学工作条例

关闭