当前位置: 首页->规章制度->学校制度->正文

温州医学院实验室工作人员工作规程

第一章 前 言
实验人员是完成实验室的基本任务,搞好实验定建设与管理工作的骨干力量,是高等学校教学、科研和科技开发队伍的重要组成部分,为充分适应 21 世纪高等教育发展形势和我校事业发展的需要,进一步提高我校的教学、科研水平,必须建立一支具有较高水平的实验室工作人员队伍。为加强这支队伍建设,鼓励实验技术人员提高专业技术水平,履行相应的职责,完成本职工作,为教学科研和科技开发做出应有的贡献,特制订本规程。
第二章 队伍配置
一、实验室人员配置必须根据学校的学科发展,按教学大纲的实验时数和参加实验的学生人数计算其工作量,并以此来配置实验技术人员数,要严格按照定编办法合理定编,充分发挥实验技术人员的作用。实验室管理要主动配合人事部门、教务部门搞好实验室人员的定编、定岗、考核、调入、调出等工作。
二、实验技术人员配置要根据教学、科研、管理,按层次配置,并配备相应的高级、中级、初级技术人员,形成合理的结构。
三、实验室主任要求有高级职称 , 其中校级实验中心主任要有正高级职称;实验技术人员的学历原则上应在大专以上。
四、要鼓励教师参加实验室的建设。教师在实验室工作中要保持相对稳定,为改革实验教学方法,提高实验教学水平做出应有的贡献;要组织研究生参加实验室工作,以培养研究生在实际工作中的能力。
五、要选派懂业务、责任心强和有组织能力的人员担任设备管理员,要给设备管理人员计算一定的定编工作量。设备管理人员要和校管理部门密切配合,搞好管理工作。
六、具有高级职称的实验技术人员或具有本科学历和中级职称的实验技术人员由学院组织试讲和评定,经教务处批准后可从事实验(实习)教学工作,但教学工作量不超过本人全部工作量的 1/2 。
第三章 岗位职责
一、实验室主任职责
实验室主任、副主任是实验室工作的领导者和组织者,全面负责实验室工作,其主要职责是:
(一)根据教学和科研需要以及学院专业发展的方向,制订实验室建设长远规划和分年度实施计划,并组织实施和检查执行情况。负责实验室各项经费的使用安排,承担实验设备的经济管理和质量管理,提高设备的完好率和使用效益,对投资效益承担责任。
(二)领导并组织完成下列实验工作任务
1 、根据实验室建设长远规划和分年度实施计划,组织编制年度建设方案、仪器申购计划,制订实验室学期工作计划;根据教学实验任务,组织编制和审定低值耐用品和材料以及易耗品采购计划、实验动物计划,及时报给学院领导和实验管理科审批,要努力做到投资省、效果好、利用率高。
2 、根据学校教学计划承担实验教学任务,协同教研室主任或课程负责人完善和组织编写实验教学大纲、实验指导书、实验教材等教学资料;协同教研室主任或课程负责人组织教师编制学期实验教学计划、安排实验教学人员,负责落实实验准备人员,保证教学任务的顺利进行。
3 、努力提高实验教学质量。实验室应当吸收科研和教学的新成果,更新实验内容,提高设计性、综合性实验的比例,改革教学方法,通过实验培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力。实验室要课外对学生开放,并提供课外实验项目和内容。

[1] [2] [3] [4] 下一页