分析测试中心
 
当前位置: 首页->规章制度->学校制度->正文
 
 

温州医学院实验室基本信息收集整理制度

温州医学院实验室基本信息收集整理制度

加强学校实验室建设,促进学校教学、科研工作的不断发展,客观、及时地收集、整理、并运用实验室的基本信息是其中一项重要内容。为提高信息数据的规范性、准确性、科学性,特制定本条例制度。
一、实验室基本信息收集的范围和内容
1 、实验室基本情况:包括实验室名称和编号;实验室成立或撤并的相关文件;实验室面积及电、水、气分布资料;实验室规章制度等等。
2 、实验室建设方面:包括实验室发展规划;实验室检查及评估材料;实验室的获奖资料;实验研究的有关论文、成果鉴定;实验教材的编写情况和实验教学的改革成果等等。
3 、实验室经费管理:包括实验室年经费总额;各项实验室经费申请立项报告;经费使用报告;购买仪器设备的清单;实验室投资与效益评价报告等等。
4 、实验教学概况:包括实验室任务;实验教学大纲;实验教学计划与执行情况;实验室对外开放统计;实验教学方法和实验技术改革成果等等。
5 、实验室仪器设备管理:包括实验室仪器设备以及低值耐用品的总台(件)数和金额;每年增减的台(件)数和金额;仪器设备的利用率、完好率以及状态和更新情况;仪器设备的维修、报废以及耗材记录;大型贵重精密仪器设备( 5 万元以上,含 5 万元)的技术资料、论证报告、使用情况、功能开发及效益等等。
6 、实验室人员结构:包括实验室主任和现有专、兼职实验教学人员(实验教师和实验技术人员)的人数、结构、变动等基本情况;实验室人员的培训学习情况;实验室人员的考核晋升相关资料;实验室技术人员的工作量以及发表的论文情况等等。
二、实验室基本信息收集和整理的任务
1 、通过及时、可靠并且长期坚持地收集实验室日常工作的原始资料、记录,建立实验室工作档案。
2 、及时、认真地填写各种有关记录、表格、帐目、卡,完成上级部门所需的有关报表(包括教学科研精密贵重仪器设备年使用情况统计表;实验室基本情况统计表;实验室项目统计表;专职实验室工作人员情况统计表;年度实验室任务及人员情况统计表;实验室投资与效益报表;实验室年耗材登记卡等等)。
三、实验室基本信息收集和整理的职责
四、附则
本制度自发布之日起开始实行,并由教务处负责解释。

上一条:温州医学院实验室工作人员工作规程

下一条:温州医学院实验室档案管理制度

关闭