分析测试中心
 
当前位置: 首页->规章制度->学校制度->正文
 
 

温州医学院实验物资仓库管理办法

温州医学院实验物资仓库管理办法

实验物资仓库的物资储备,是确保教学,科研工作顺利进行的重要物质条件;是确保本院实验物资供应,实现实验物资校内流通的必不可少的关键环节;是提高实验物资仓库的利用率、获取最佳使用效益、加快资金周转的积极措施。
一、合理设库,定位管理
实验物资应根据物资的自然属性合理设库并积极创造条件规划货位,统一编号,实行计算机管理,使仓库领储物资实现分类码放,合理储备,做到见账知货位,见物知账页,无断档超储。
二、到货物资,验收入库
物资到货后,仓库保管员应会同采购人员、管理人员进行常规性的数量与质量的验收,对验收合格的物资,仓库保管员方准办理入库手续(包括在入库单上签字)。未办理手续的到货物资一般不允许发出,严格把握数量、质量、单证资料三关,对验收不合格的物资,仓库保管员有权要求退换、索赔,或拒绝入库。
三、科学保管、整洁安全
(一)实验物资仓库应贯彻 “ 以防为主,防治结合 ” 的方针,采取积极措施防潮、防霉、防虫伤,确保库存物资不变质,不降低性能。
(二)搞好物资仓库的卫生,保持较好的库容库貌,保持物品整洁干净。
(三)危险物品应单独设库,单独设架或单独设位严格保管,危险品仓库必须做到通风、散热、散湿、避光。
(四)仓库和库区内严禁烟火,贵重物资和危险品仓库应坚持领物人员不得进入库房的制度,保管人员离开库房,应及时锁窗关门,关闭电源。
四、验单发货,热情服务
各物资仓库保管员应坚持凭出库单发货的制度。一般情况下,不允许从仓库出借物资,必须出借的,应办理出借手续,出库物资应当面清点,以防差错。
五、按季度对帐,年终盘点
各物资仓库应做到每季度与会计核对实物帐一次,发现不符,及时查找,及时解决,应做到每年年终进行一次全面盘点,填制盘点表,报经有关领导,保持帐帐相符,帐物相符。

上一条:温州医学院实验动物供应制度

下一条:温州医学院实验室安全、卫生管理制度

关闭