当前位置: 首页->规章制度->学校制度->正文

温州医学院实验室安全、卫生管理制度

一、安全制度
(一)安全守则:
实验室是进行实验教学,培养人材的基本场所。许多实验室集中了大量的仪器设备、化学药品、易燃、易爆及有毒物质;有的实验需要在高温、高压或超低温、低压、强磁、微波、辐射等特殊环境下进行;有的实验需要使用煤气、乙炔以及氧气、氢气、液氮等压缩气体。工作稍有不慎,就可能引起火灾、爆炸、触电、中毒、放射性伤害、污染环境等,造成工伤事故或设备事故,给国家和个人造成严重损失,因此制定本守则。
1 、实验室所有的电器,室内的线路、开关、插座等用品设备,在交付使用前,应进行安装检查后,才能接通电源,并做到定期检查与维修。
2 、实验室的电源要有良好的接线,使用有金属外壳或能产生静电的电器设备,必须使外壳接地,以防操作人员不慎触电。
3 、实验室电源总开关处应安装电源保护装置(空气安全、保险开关等)。
4 、做电学实验时,不要用两手同时操作,高压电器前地面要铺放绝缘橡胶板。
5 、不要用湿手、物接触电源。
6 、实验室如遇突然停电,所有电设备都要脱离电网,确保安全。
7 、实验室中的水、电、煤气一经使用完毕随即关闭开关。点燃的火柴用后,立即熄灭不得乱扔。
8 、严禁在实验室内饮食、吸烟或把餐具带进实验室。
9 、对实验室中化学药品的管理,要严格按照化学危险品的管理办法执行,绝对不允许随意混合化学药品,以免发生事故。
10 、实验室中应配备必要的防护眼镜,防护电弧光等强光的直接照射及配制化学药品时浓酸、浓碱伤害眼睛。
11 、不要俯向容器去嗅放出的气体;检验气味时面部应远离容器,用手把离开容器的气流慢慢地煽向自己的鼻孔进行检验。
12 、能产生有刺激性或有毒气体的实验必须在通风柜内进行,并对有害气体进行吸收处理后,再进行排放。
13 、在用金属汞做实验时,不要给汞加热,不得将汞洒落,一旦洒落必须尽可能清理好,并用硫磺粉覆盖在洒落在地方,使之变成不挥发的硫化汞。
14 、实验室的所有药品不得携出室外。
15 、使用剧毒药品时,必须有二人以上同时在场,称取、配制溶液,并及时将包装品和容器处理干净。
16 、实验室中溶液的吸取,只能用吸耳球等抽吸,不得直接用口吹吸。
17 、做能产生易燃气体实验时,严禁用明火加热。
18 、实验中产生的废液,须经处理后方可排放。
19 、实验室必须配备灭火器,防火沙等消防器材,防止火灾的发生。
20 、做高压、真空及压缩气体性质实验时要采用耐压容器,必须采取防爆措施。
21 、实验室使用的压缩气体钢瓶应保持在最小数量上,必须固定好,以免碰倒发生危险,决不能在靠进热源、直接日晒及高温房间等场所内使用。
22 、易燃气体钢瓶、严禁与助燃气体钢瓶混放。

[1] [2] [3] 下一页