分析测试中心
 
当前位置: 首页->规章制度->学校制度->正文
 
 

温州医学院贵重精密仪器设备管理细则

温州医学院贵重精密仪器设备管理细则

 贵重精密仪器设备是学校固定资产的重要组成部分,是学校教学、科研的重要物质条件。为了加强学校对贵重精密仪器设备的管理,充分发挥其使用效益,特制订以下各管理细则,要求各学院实验室认真执行。
一、范围
我校贵重精密仪器设备所指范围为:
1 、凡单价超过人民币五万元(含五万元)的所有仪器设备;
2 、整套仪器设备总值超过人民币五万元(含五万元)的成套仪器设备;
3 、某些特殊的或稀缺的仪器设备,虽然金额不够上述规定,但经有关方面协商审定认为需要按精密贵重仪器管理的仪器设备;
二、购置
1 、申请购置贵重精密仪器设备必须充分考虑下列依据,进行可行性论证:
( 1 )教学、科研、生产等任务的必要性及工作量;
( 2 )技术力量及实验室条件;
( 3 )经费可靠来源,投资效益预测及风险;
( 4 )附件、零配件,消耗性材料补充的渠道、维修条件;
( 5 )校内、外共用方案;
2 、申请购置大型仪器设备的审批手续:
( 1 )根据购置计划,申请部门把订货卡片连同可行性报告交各学院,经学院有关领导同意转交到教务处审核汇总。无可行性报告的,不予受理订货事宜;
( 2 )由教务处主管处长主持对全校申请卡片进行处理及专家组会审,提出审核意见上报学校领导;
( 3 )一般情况下,申请单位应事先进行同行专家评议,评议意见要如实反映在可行性报告中。同时,教务处将协助申购单位在全校范围或请校外专家同行进行可行性论证;
( 4 )校长或教务处长最后审批;
( 5 )贵重精密仪器设备的采购计划原则上由教务处负责执行。如学院或实验室需要自行采购时,必须同样履行上述审批手续。
三、接机验收
认真做好接机验收工作,是保证仪器质量、日后正常运转和充分发挥效益的基础。
1 、贵重精密仪器设备的安装验收要成立验收组。验收组负责人应对仪器性能质量全面负责,该仪器的设备管理员和操作员应参加验收工作。教务处人员也要参加技术验收,以便了解情况和收集资料。
2 、验收小组必须事先做好安装验收的准备工作,包括制定严格周密的验收方案,阅读消化技术资料,准备好实验室场所以及必须的辅助设备、专用工具等。
3 、仪器设备到货后应由对方来开箱进行实物验收。
要仔细检查和记录外部包装的情况及设备表观异常现象(如损伤、锈蚀、受潮等)。

[1] [2] [3] [4] 下一页

上一条:温州医学院低值品、易耗品及实验材料管理办法

下一条:温州医学院仪器设备管理办法

关闭