当前位置: 首页->规章制度->学校制度->正文

温州医学院教育技术设备等物资采购管理办法

为了更好地适应社会主义市场经济的要求,贯彻政府采购精神,进一步规范学校教育技术设备等物资的采购行为,提高资金的使用效益,加强廉政建设,根据有关法律、法规的规定,结合学校实际,特制定本办法。
一、管理组织机构
(一)学校成立教育技术设备采购招标领导小组(以下简称 “ 领导小组 ” ),由主管教学院长任组长,由教务处、计划财务处、科研处、监察审计部门、工会等有关部门的负责人参加。
(二)领导小组下设教育技术设备采购招标管理办公室(以下简称 “ 管理办公室 ” ),挂靠在教务处。教务处副处长兼任 “ 管理办公室 ” 主任,实验管理科承担 “ 管理办公室 ” 日常工作。
二、采购内容
教学科研仪器设备以及与教学实验有关的其他物资,如消耗品,试剂等。
三、采购立项管理
(一)采购计划
1 、各部门采购计划主要采取按经费年度集中申报的方式,每年十二月份报第二年全年的计划。仪器设备(尤其是进口仪器)的采购计划原则上应一次报清,试剂耗材可根据工作需要在第二年六月份补报一次。
2 、购置计划按照自下而上的方式进行编报。不论何种经费购买的物资,均必须列入计划,未列入年度购置计划的原则上不予采购。个别因特殊原因未列入计划内的急需物资,需补办手续。,由切块经费主管处审核,根据经费情况和审批权限,由主管处长或报主管校长批准后,按有关规定进行采购。临时急需的耗材和试剂采购,管理办公室每星期受理一次,时间为星期五。临时急需物资的申购,在填写请购单时须附紧急采购的理由。
3 、为保证正常教学秩序,已经确定的计划原则上不予更改。由于计划提报单位任务变更或预测不准确,规格、型号需作变动时,应及时按原报批程序办理购置计划的增减、调整手续。计划提报单位未及时办理变更手续,采购供应部门已按计划订货或进货而造成的损失,由提报购置计划部门或单位负责。
4 、各部门经由学校办理免税进口设备,须统一由 “ 管理办公室 ” 办理手续。
(二)、审批程序
1 、本专科教学实验设备等物资:根据各教学部门获得的经费情况(或教务处的年度计划安排),使用部门填写请购单,由学院(中心)汇总,分管领导签署意见和学院(中心)盖章后送教务处由教务处批准。
2 、科研经费购置仪器设备等物资:由课题负责人填写请购单,学院(中心)分管领导签署意见和学院(中心)盖章后送科研处由科研处批准。
3 、成教学院、图书馆:根据部门工作需要和年度经费情况自行确定采购计划。
4 、各部门审批确定的采购计划送项目 “ 管理办公室 ” , 由 “ 管理办公室 ” 主任签字后执行。
5 、单价 5 万元以上(含 5 万元)和 10 万元以下仪器设备购置的 “ 可行性论证报告 ” 由经费掌握部门自行组织论证并审批(教学仪器设备由教务处);单价 10 万元以上仪器设备购置的 “ 可行性论证报告 ” 先由教务处提交学校仪器设备论证小组论证,报学校分管教学院长审批。学校对单价 10 万元以上(含 10 万元)仪器设备采购的可行性论证报告每年举行两次论证,时间为四月下旬和九月下旬。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页