分析测试中心
 
当前位置: 首页->规章制度->学校制度->正文
 
 

温州医学院实验室工作条例

温州医学院实验室工作条例

总 则 第一条:为认真贯彻党的教育方针,贯彻执行教育部《高等学校实验室工作规程》,进一步搞好我校的实验室建设与管理,提高实验教学的质量和科学研究的水平,提高办学效益,特制定本条例。
第二条:实验室是从事实验教学、科学研究、技术开发和社会服务等任务的实体,是办更好学校的基本条件之一,是衡量学校办学质量、科研水平和管理水平的重要标志之一。各级领导要高度重视实验室的建设和管理,全体教职工必须积极参与实验室的各项工作。
第三条:实验室的建设,要从长远发展目标出发,统筹规划,合理配置。建筑设施、仪器设备、技术队伍和科学管理协调发展,提高投资效益。实验室建设要发挥各方面和积极性,采取多渠道集资的办法。
第四条:要根据素质教育,人才培养目标和 21 世纪社会、经济、文化科技发展的要求,加大实验室建设力度,深化实验室管理和实验教学改革,努力开创实验室工作的新局面。
第一章 基本任务
第五条:实验室要根据学校教学计划要求,承担实验教学任务。要根据素质教育、人才培养目标及教学大纲的要求,完善实验教材、实验指导书和实验项目卡等教学资料,准备好仪器设备及材料,合理安排人员,按时、保质、保量完成实验教学任务。努力提高实验教学质量。积极开展实验教学改革,不断吸收科研和教学的新成果,更新实验内容,改进教学方法和手段,逐步增加设计性、综合性实验的比例,培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力,培养具有创新意识和创新能力的人才。
第六条:利用现有的实验设备,大力进行科学研究,承担各级科研课题和科研任务。努力提高实验技术,完善技术条件和工作环境,保证高效率高水平地完成实验任务。
第七条:在保证教学和科研的前提下,实验室要积极创造条件,向校内和社会开放,积极开展社会服务和技术开发,提高仪器设备的利用率,增加实验室工作人员的福利,增强实验室活力,使实验室工作形成合理循环。
第八条:根据《温州医学院仪器设备管理条例》,做好仪器设备的配备、管理、维修、改造、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态。保证帐、物、卡应完全相符。应无条件接受学校或上级主管部门对资产的清查。要根据实验教学任务,完善仪器装备和教学软件资料,培训好实验指导人员和仪器操作人员,保证实验教学顺利进行。教师、实验技术人员应积极开展实验装置、模型、标本的研究和自制工作。
第九条:建立健全各项规章制度,使各项工作规范化、制度化。
第十条:实验室是创新教育的基地。应做好实验室的课余开放工作,为学生提供更多的课外训练和进行设计性实验的机会,努力把实验室开放和创新基地建设有机地融化一体。要注重精神文明建设,搞好实验室内外环境,做到教书育人、管理育人,服务育人。
第二章 建 设
第十一条:学校的实验室按功能大体归为两在类:教学实验室与科学研究实验室。凡主要面向学生进行实验教学的实验定为教学实验室;凡主要从事科学研究,根据专项科研任务而设立的实验室为科学研究实验室。在教学实验室中,又按课程进一步分为基础课教学实验室(面向全校学生开设公共性实验课的教学实验室)、技术(或专业)基础课教学实验室(面向全学院学生开设公共性实验课或者是向全校部分专业或学院开设公共性实验课的教学实验室)和专业课实验室(面向一个或多个专业学生开设实验的实验室)。校级、学院、实验中心,是指承担全校或全学院实验教学任务的实验室。在实验室成立时应明确实验室的性质,由于任务改变而需改变性质的单位,应另行申报。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:温州医学院实验教学经费管理办法

关闭