分析测试中心
 
当前位置: 首页->规章制度->国家制度->正文
 
 

关于印发《关于加强高等学校物资工作的若干意见》的通知 (教备[1997]14 号1997 年 5 月 9日 )

国家教育委员会关于加强高等学校实验室工作的意见

( 国家教育委员会 1997 年 5 月 9 日 教备 [1997]14 号文发布 )

为了适应社会主义市场经济体制和高等教育事业的改革与发展,加强高等学校的物资工作,提出高等学校物资工作若干意见如下:
一、加强物资工作的归口管理,理顺管理体制。国家教育委员会由条件装备司归口管理物资工作。省、自治区、直辖市和国务院各部教育行政部门应明确归口主管物资工作的部门。
二、各高校应由一位副校 ( 院 ) 长主管物资工作,并设物资工作的归口管理机构协助校长工作。
三、所有产权属于学校的物资,不论来自何种渠道或使用何种经费,都要按学校制度统一管理,在学校的归口管理机构入帐。
四、物资工作归口管理机构的主体职责是:
1 、贯彻执行国家有关物资工作的方针、政策和法令、法规,结合学校实际拟定实施细则;
2 、代表学校归口管理教学、科研、生产、基建、行政、后勤等方面的物资工作,组建好物资工作系统,加强队伍建设;
3 、负责或参与对实验室物资及经费分配和管理;
4 、管理物资采购和供应,代表学校对外签订购物合同,办理设备进口、免税手续,指导并管理市场采购;
5 、制定并完善物资工作的管理制度和措施,建立和健全物资帐册及物资统计报表,提高物资利用效益;
6 、组织在用仪器设备的维修、调剂、报失、报废审核处理,及各类物资的调剂、报损、报废。
五、在市场经济条件下,更要重视和充分发挥学校物资机构在物资供应中的主要渠道作用。一切采购活动遵守国家政策法令,各物资机构应做到保障供应、提供优质、优价、优良服务。物资自购要从严管理,凡自购急需专用物品,须先报批再采购,并由学校归口管理机构验收后,方能报销、入帐和领用。
六、高校物资工作应坚持 " 供管结合,服务为本 " 的原则,正确处理管理、供应、服务三者之间的关系。严格管理、搞活供应、增强多方位服务功能。
七、加强高校联合,形成地区或全国的集团采购优势,维护学校利益,提高投资效益,鼓励各地区高等学校之间开展库存服务协作,提高服务质量。
八、要合理配置学校物资,要加强对大型精密仪器设备布局的统筹,努力实现本地区校际之间的资源共享,提高使用效益。重点实验室建设及重大建设项目的关键设备的购置须经论证。校物资归口管理机构要认真组织和参加论证工作。经由该部门和实验室联合签署,报主管校长批准后采购,复核后报销。避免低使用效率的重复购置,提倡资源共享。
九、根据学校需求情况,建立常备物资仓库,既要防止积压,又要提高适应教学、科研工作的能力。出库价格可随市场变化适当调整,差价结余必须用于物资贮备及物资工作的业务开支,不得他用。建立健全物资的出入库制度,严格出入库手续。
十、按照国家国有资产管理的有关规定,加强在用物资的管理,提高在用物资的使用效益。做好物资的调剂、报损、报失、报废的处理工作。私人不得占用或变相占用公物。已经发生的要限期清理收回;已经使用陈旧或损坏的要折价赔偿。禁止将免税进口的教学科研用品转让其它部门或私人,凡有发生的,按有关规定处理。定期检查物资工作,及时处理发现的问题。凡因工作失职造成物资严重损失的,应追究当事人及有关领导人的责任。
十一、凡利用学校仪器设备和设施开展社会服务或兴办企业,必须以保障学校正常教学、科研和生活秩序为原则,应按规定办理手续,并向学校上交必要的相关费用。
十二、建立仪器设备保管、维修和标定的责任制。不能正常运行或测试结果不可靠的仪器设备,要及时组织维修,调试、标定。

[1] [2] 下一页

上一条:印发《关于加强高等学校实验室工作的若干意见》的通知(教备[1992]44号1992 年7月4日 )

下一条:关于印发高等学校基础课教学实验室评估办法和标准的通知(教备[l995]33号1995年7月6日 )

关闭