分析测试中心
 
当前位置: 首页->新闻通告->中心新闻->正文
 
 
我中心参加省法医物证、法医毒物继续教育培训班
 发表日期:2014-07-17   编辑:张园   有位读者读过此文

2014年6月14日-15日,我中心参加2014年度浙江省法医物证、法医毒物继续教育培训班,培训地点在绍兴市稽山宾馆举行。来自全省各地市区的法医物证、法医毒物鉴定人及鉴定人助理参加了本次培训。会议议程分四部分。

首先,由省司法鉴定协会副会长、绍兴文理学院主任葛建荣主持召开了开幕式。出席开幕式的领导与专家有浙江省司法厅司法鉴定管理处处长潘广俊、浙江省司法厅司法鉴定管理处主任科员金素红、绍兴市司法局副局长王薇、司法鉴定工作管理处处长陶忠法及司法部司法鉴定科学技术研究所质量管理处处长兼质量负责人、CNAS主任评审员、主任法医师方建新。王薇副局长简要地介绍了绍兴的历史、地理、人文概况,对大家的到来表示热烈的欢迎,并预祝本次培训班圆满成功。潘广俊处长从三个方面对现阶段司法鉴定工作提出要求,一是在优质服务上促进司法公正公平;二是在提升科技含量中,不断提高鉴定能力;三是在加强内部管理上,提高司法鉴定的美誉度。

接着,方建新处长对CNAS-CL08:2013《司法鉴定/法庭科学机构能力认可准则》进行了详细解读。方建新处长结合工作及生活实际对各个条款进行了深入浅出的讲解,语言幽默风趣、机智诙谐,不仅活跃了会场气氛,也提高了听课的效果,赢得了与会学员的一致好评,博得阵阵掌声。

会议在紧锣密鼓中进行。14日晚上,法医物证与法医毒物鉴定专业兵分两路,分头进行经典案例及疑难问题的交流探讨。浙江大学司法鉴定中心、温州医科大学鉴定中心、浙江迪安司法鉴定中心及我中心等机构纷纷就各自碰到的疑难复杂问题进行了交流探讨。

15日,法医物证与法医毒物专业分别邀请了司法部司法鉴定科学技术研究所科教处处长兼法医物证学研究室主任、CNAS评审员、主任法医师、研究员、博士研究生导师李成涛及南方医科大学司法鉴定中心副主任兼卫生检测中心主任、医学博士、主任法医师、硕士研究生导师马安德进行专业培训。李成涛处长与马安德主任就鉴定新进展和能力验证注意事项分别作了题为《亲权鉴定能力验证回顾分析与生物学全同胞鉴定规范解读》和《法医毒物鉴定与典型案例分析》的讲座。两位专家精湛的理论阐述和丰富的知识内涵让在座的每个学员都为之折服,纷纷表示受益匪浅。