分析测试中心
 
当前位置: 首页->新闻通告->中心新闻->正文
 
 
消防安全知识讲座和演习
 发表日期:2014-04-30   编辑:药学院实验中心党支部 叶筱琴   有位读者读过此文

为认真贯彻落实温州医科大学“平安校园”建设的有关精神,提高对消防安全工作的重视,预防和减少火灾事故发生。2014428下午,药学院实验中心党支部特邀请学校保卫处胡雪知老师在6A-108教室举办了消防安全知识讲座以及在学校操场进行消防实地演习,药学院实验中心老师和药学院、检卫学院的部分学生共计80余人参加了此次活动。

胡雪知老师通过引用大量实际生活中的真实火灾案例、高校防火注意事项火灾自救法等内容具体讲述了由于人们缺乏消防安全知识、缺乏基本的灭火技能而引发的火灾事故,并且从火灾的防范、逃生、自救等方面向老师、同学们介绍怎样预防火灾,如何面对火灾的经验和方法,教育我们在日常生活中要时时防范、处处小心。我们都要从大局出发,从小处着手,进一步树立了防患于未然的消防意识。并通过理论讲解和典型案例剖析相结合的方式,为我们上了一堂别开生面专业性、实用性、防范性很强的消防安全常识课。

讲座结束后,胡雪知老师在操场上详细地讲解了灭火器种类、使用方法和注意事项,每位老师和学生纷纷上场进行灭火演习。通过讲座和演习老师和学生的收获很大,掌握了“四懂”、“四会”的基本知识,即:懂得火灾的危险性、懂得火灾的预防措施、懂得火灾的逃生方法、懂得火灾的扑救方法;会逃生、会灭初期火灾、会报警、会使用灭火器。此次活动为实验室安全和平安校园建设营造了一个良好氛围,对消防安全的重要性有了更深层次的理解,达到了预定目标。