分析测试中心
 
当前位置: 首页->新闻通告->中心新闻->正文
 
 
中心第二期大型仪器现场培训班-安捷伦工程师专题讲座
 发表日期:2014-04-30   编辑:Elsa   有位读者读过此文

为了培养学生的动手能力和创新能力,更好地发挥大型仪器的使用效率,为我校学生毕业后顺利融入社会打下基础。去年9月初至11月我中心利用掌握大型仪器操作技能的优势,以选修课的形式举办了第一期大型仪器培训班。该培训班的开展在同学之间反响良好,获得了学生们的高度认可,也鼓励了我们更加努力。在总结和吸取第一期经验的基础上,今年我们又成功的开办了第二期培训班。在培训过程中,我们特意邀请了安捷伦工程师为本期学员举办了专题讲座。此次专题讲座的题目为《气相色谱质谱联用技术的发展及其在刑侦理化分析方面的应用》。工程师首先生动而又形象的给学员介绍了安捷伦气质联用仪的发展历程,接着重点介绍了气相和气质联用仪在血醇分析、滥用药物分析、毒物分析和爆炸物分析等方面的应用。通过此次讲座,我们发现在学员们不仅巩固了自己所学内容,还扩展了知识面,进一步提高了其求知欲望和科研兴趣。

大型仪器现场培训班相关介绍:为了培养学生实践和创新能力,全面推动实验室开放工作,提高实验室大型仪器设备的利用率,分析测试中心科研平台各实验室以选修课的形式面向全校大二及大三各个专业学生开办大型仪器现场培训班,主要针对核磁共振波谱仪、液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪等6台现代仪器分析技术及仪器操作进行培训,由精通仪器的教师或仪器技术管理人员授课。培训主要内容为仪器的工作原理、基本操作以及在实际应用中经常遇到的问题进行讲解并上机实际操作,使学生具备独立操作大型仪器设备的能力。培训结束后对培训人员进行上机考核,对于能够独立熟练操作仪器设备并正常结业的人员,由温州医科大学分析测试中心发放相应仪器的《大型仪器现场培训证书》。该培训每学年开设两期,每期培训时间33学时,每期每台仪器培训6人。每期培训人数30人。

中心第三期大型仪器培训班已开始招生,热烈欢迎广大同学踊跃报名。