分析测试中心
 
当前位置: 首页->新闻通告->中心新闻->正文
 
 
浙江省首家司法鉴定科学技术研究所在我校成立
 发表日期:2013-10-18   编辑:XX   有位读者读过此文

2013年10月12日上午,借召开2013年法医病理高峰论坛暨浙江省司法鉴定人继续教育培训班开班之际举行了“温州医科大学司法鉴定科学技术研究所”揭牌仪式,司法部司法鉴定科学技术研究所副所长、法医病理学研究室主任陈忆九教授,浙江省司法厅潘广俊处长,温州市司法局詹振灼副局长、我校党委副书记兼附属第一医院院长、司法鉴定中心主任陈肖鸣教授等四位领导共同揭牌。陈肖鸣副书记宣读了学校相关文件,并通报了该研究所的基本职能,潘广俊处长代表省司法厅致贺词并作重要指示。来自全省司法鉴定系统和公安系统的近300名领导、专家和司法鉴定人见证了该研究所成立揭牌仪式。

据悉,“温州医科大学司法鉴定科学技术研究所”也是全国高校首家司法鉴定科学技术研究所,还是国内第三家法医鉴定类科学技术研究机构。

研究所成立后将依托校司法鉴定中心人才、实验室力量,着重在道路交通事故损伤司法鉴定和医疗纠纷相关领域、急性肺损伤法医病理、DNA结构多态性等方面进行科学研究;与司法部司法鉴定科学技术研究所建立协作关系,联合开展科研和更高层次法医学专业(含司法鉴定方向)人才培养等。

成立于2002年的温州医科大学司法鉴定中心,是省内首家经过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)资质认定的面向社会开展法医临床、法医病理、法医精神病、法医物证、法医毒物等五大领域司法鉴定工作的服务机构。通俗一些讲:

“法医临床鉴定”即活体损伤鉴定。针对活体进行损伤性质、损伤程度、伤残等级、劳动能力、性功能等的鉴定;“法医病理鉴定”即尸体鉴定。通过尸表检查、解剖检验、组织切片观察等,对死亡原因、死亡性质、损伤时间的鉴定;“法医精神病鉴定”,是对涉及法律责任的精神状态、智力状态的检查分析和精神性疾病、类型及程度的鉴定;“法医物证鉴定”俗称人体物证鉴定。通过血液、体液、毛发、骨骼等,进行个人属性识别和亲权鉴定。通常所说的“亲子鉴定”即属于法医物证鉴定;“法医毒物鉴定”,是对人体血液、体液、排泄物、分泌物、组织的毒(药)物、酒精、毒品等的定性、定量测定。

仅2012年,校司法鉴定中心就受理各类司法鉴定3000余例,运用现代法医学理论与技术,准确及时地为案例提供有效的科学证据,努力维护公民、法人及社会团体的合法权益,在服务民生、维护社会稳定方面发挥着积极作用。

经过十年时间的厉兵秣马,我校司法鉴定中心已成为浙南闽北地区法医类鉴定项目最齐全和业务量最大的司法鉴定机构,在省内司法鉴定领域处于领先地位。

学校不仅看到该中心的成绩,也对中心的内涵提升提出了更高的要求。因此,温州医科大学司法鉴定科学技术研究所应运而生。该研究所的成立,将会对我省司法体制的进一步健全、为社会主义民主与法制建设,为社会和谐产生一定的积极影响。