分析测试中心
 
当前位置: 首页->新闻通告->中心新闻->正文
 
 
司法部司法鉴定科学技术研究所卓先义教授来我校讲座
 发表日期:2013-10-14   编辑:林丹   有位读者读过此文

10月13日上午,司法部司法鉴定科学技术研究所卓先义教授在我校作了题为“测量不确定度和期间核查”的学术报告。我校司法鉴定中心法医毒物鉴定人及助理,以及全省各社会鉴定机构的相关人员到场听讲。此次讲座是我校主办的“2013年度省司法鉴定人继续教育培训”的相关内容之一,由挂靠在药学院的法医毒物化学检测实验室承办。

讲座中,卓先义教授以渊博的理论知识和丰富的实践检验深入浅出给大家介绍了毒物分析现状和进展。随后,他与现场鉴定人进行了互动交流,以问题和解答的形式就认证认可的现场评审、鉴定过程中的具体操作等问题一一作答。

相关链接:

卓先义,男,1957年生。司法部司法鉴定科学技术研究所法医毒物化学研究室主任,复旦大学、华东政法大学、苏州大学兼职教授,硕士生导师。长期从事毒物化学的科学研究、检案和教学工作。科研主攻方向为:毒物、毒品及其代谢物检测技术与代谢组学研究;滥用药物与驾驶能力相关性研究等。曾承担多项国家、质检总局及上海市重点科研项目,多次荣获省部级科技进步一、二、三等奖。享受政府特殊津贴。在国内外学术刊物上发表论文近百篇,主编专著2部。为多项国家标准起草人、国家CNAS评审专家,是毒化鉴定方面的顶尖专家。

温州医科大学司法鉴定中心是经浙江省司法厅核准登记,面向社会服务的独立性司法鉴定机构,依法独立进行法医病理、法医临床、法医物证、法医毒物、法医精神病等鉴定活动。中心受理浙江省范围内的司法机、行政机关、企事业单位、社会团体及个人委托的司法鉴定,并开展技术咨询及相关服务。中心拥有一大批具有高级专业技术职务、掌握坚实理论基础和丰富实践经验的资深专家队伍,并与附属医院、药学院、医学部、分子生物示范中心等共享具有国内外先进水平的司法鉴定技术及设备。中心将充分发挥自身特色和技术优势,遵循“公平、公正、科学、独立”原则,为健全我国社会主义民主与法制,维护公民、法人及社会团体的合法权益作出不懈努力。

法医毒物实验室挂靠在药学院,借助药学院强大的师资力量和雄厚的分析测试仪器和技术。实验室成立近十年来,完成多项毒物的检测任务,为省内不多的毒物检测实验室之一,并已通过国家实验室认证认可。